Polpette di Melanzane alla Parmigiana

Polpette di Melanzane alla Parmigiana


Polpette di Melanzane alla Parmigiana
  • Porzioni: 3 persone
  • Tempo di Preparazione: 30 min + 30 min di cottura
  • Difficoltà: Media

Fate finta che parliamo di parmigiana…ma una parmigiana fatta a polpette 🙂

Dire che queste polpette di melanzane sono buone è dire poco..io non riesco mai a fermarmi…un’ottima alternativa alle solite polpette di carne, accontentano il palato di tutti…grandi e piccini..
Io le ho cotte al forno ma volendo possono essere anche fritte.

Semplici e gustose, sono una ricetta tradizionale contesa un pò da Nord a Sud, con piccole varianti, un po’ in tutta Italia. Le polpette in generale sono una mia grande passione e quelle di melanzane sono immancabili sulla mia tavola soprattutto durante l’estate, quando quest’ortaggio è un vero must in cucina!

Con o senza salsa di pomodoro, piacciono sempre a tutti, vanno puntualmente a ruba e non bastano mai!

Perfetto finger food da servire come antipasto o per arricchire il buffet di un festa…
Servite tiepide son perfette (ma io le amo anche fredde)

Ingredienti

Procedimento

  1. Preparare il sugo di pomodoro rosolando della cipolla tritata in dell’olio evo e aggiungere la salsa di pomodoro. Cuocere per 20/25 minuti con coperchio, unendo sale e basilico a piacere. Spegnere la fiamma e tenere per dopo.

     

  2. Nel frattempo, tagliare le melanzane a cubetti o listarelle e spurgarle in uno scolapasta cospargendo al di sopra di esse del sale.

     

  3. Saltare poi le melanzane in padella con cipolla e dell’olio evo; sfumarle con vino bianco e appena saranno cotte metterle da parte a raffreddare.

     

  4. Unirle quindi in una scodella, dove andremo a mettere il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai del sugo di pomodoro, la mollica di pane imbevuta con un pochino d’acqua, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e 4 cucchiai di pangrattato. Mescolare il tutto con un mestolo di legno fino a che otterrete un impasto ‘modellabile’.

  5. Prendere un pugnetto del composto, spianarlo sulla mano, aggiungere 2 cubetti di mozzarella (asciugatela del latte prima di usarla) e richiudete a mo’ di polpetta. Passare la polpetta in una scodella con del pangrattato. Ripetere con il resto del composto.

     

  6. Cuocere le polpette in forno con un filo d’olio a 180° per circa 25 - 30 minuti. Appena saranno cotte, spostarle nella pentola con il sugo di pomodoro, aggiungere del basilico e cuocere per 2 minuti.

    Servire tiepide.

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