CARCIOFI RIPIENI IN BRODO

CARCIOFI RIPIENI IN BRODO


CARCIOFI RIPIENI IN BRODO
  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo di Preparazione: 40 min
  • Difficoltà: Facile

I carciofi sono un ortaggio davvero versatile molto utilizzato in cucina: che siano al gratin, trifolati, accompagnati da un gustoso risotto oppure dal pesce, si prestano molto bene per la realizzazione di pietanze saporite e nutrienti.

Oggi vi presento i carciofi ripieni, un secondo piatto ricco e sostanzioso.

Il piatto appartiene alla cucina povera fatta di avanzi e ricette tramandate di generazione in generazione. Ricco e sostanzioso, il ripieno dei carciofi può essere preparato con innumerevoli varianti: con prosciutto, funghi secchi e mollica di pane, con ricotta, con salsiccia oppure con il pane e i gambi di carciofo saltati in padella. La nostra ricetta è quella più classica: prevede l’uso di una base simile a quella del polpettone ed è fatta con carne macinata, parmigiano, pangrattato e pane raffermo ammollato nel latte.

Una ricetta che vale assolutamente la pena provare!

Ingredienti

Procedimento

  1. Pulite i carciofi scartando le foglie più esterne e tagliate le punte.

    Aprite delicatamente il centro di ogni carciofo e scavate leggermente con un cucchiaio per fare posto al ripieno. 

  2. Preparate il ripieno mettendo in ammollo il pane raffermo con il latte. Strizzatelo e versatelo in una ciotola insieme alla carne, il parmigiano, il pan grattato e il prezzemolo tritati. 

  3. Aggiungete una macinata di pepe fresco, il sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Riempite i carciofi con la farcia di carne, facendo attenzione a non romperli

  5. Disponete i carciofi in una pentola e ricoprirli di acqua.

    Aggiungete all'interno cipolla, prezzemolo e sale e fate cuocere per circa 30 min.

  6. Avrete un brodo per condire la pasta e un secondo perfetto.

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